top pick

Archipelago Foundation Diresmikan, Pemerintah Mabar Antusias Mendukung

POSTNTT.COM | LABUAN BAJO - Archipelago Foundation resmi diluncurkan pada Minggu (19/2/2023) lalu. Yayasan yang fokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia ini diluncurkan bersamaan dengan pembukaan Archipelago Futsal Competition dengan melibatkan 11 klub futsal, di Lapangan Futsal Wae Kesambi, Desa Batu Cemin, kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai barat. 

Dalam acara tersebut, turut hadir Perwakilan dari Pemerintah Kabupaten, Wakil Bupati, Dr. Yulianus Weng, Kepala Kejaksaan Negeri Mabar, Bambang Dwi Mucolono, Wakil Kepala Polres Mabar, Sepuh Siregar, Kepala Pos Angkatan Udara Mabar, Wismayo, dan Kepala Dinas PPO Mabar Yohanes Hani. 

Dalam sambutannya, Dr. Weng menyampaikan rasa antusiasnya atas terbentuknya Archipelago Foundation. Itu dikarenakan yayasan yang dibentuk oleh Rofinus Edison Risal tersebut difokuskan dalam pembangunan SDM generasi milenial untuk Kabupaten Mabar. 

“Kita Patut Menyampaikan apresiasi terhadap program kerja yang disampaikan oleh Archipelago Foundation, apalagi khusus dalam membangun SDM,” ungkap wabup Weng.

Ia menerangkan bahwa  pemerintah juga sedang mengupayakan hal yang sama, secara giat mengembangkan SDM Mabar dengan berbagai kegiatan pelathan. Dengan hadirnya Archipelago, pemerintah turut terbantu untuk mendukung menciptakan generas muda yang kompeten. 

“Memang sekarang pemerintah daerah Manggarai Barat sedang giat-giatnya mengembangkan Sumber Daya Manusia dengan berbagai kegiatan pelatihan. Beberapa hari yang lalu juga saya membuka kegiatan 7 jenis pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) Pemerintah Kabupaten, bersama dengan BLK-BLK (lain) di seluruh Kabupaten Manggarai Barat,” sambungnya. 

Menurut Dr Weng, upaya mewujudkan SDM tersebut diutamakan supaya di tengah kemajuan wilayah Labuan Bajo yang saat ini sebagai Daerah Wisata Super Prioritas, masyarakat tidak lagi mejadi penonton, tetapi sebagai pelaku dan ikut ambil bagian dengan modal kompetensi yang dimiliki.

Menyoroti turnamen futsal yang diselenggarakan Achipelago, Dr. Werng menyapaikan apresiasi dan dukungannya sebagai upaya untuk meningkatkan solidaritas dan sportivitas. 

“Pemerintah juga menyampaikan terima kasih karena dengan adanya kegiatan olahraga seperti dapat menumbuhkan jiwa yang sehat, menghilangkan stres dari berbagai kepenatan atau paling tidak meningkatkan rasa solidaritas dan sportivitas sehingga sangat diharapkan untuk bertanding secara sportif," ungkap mantan Keoala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat tersebut. 

Sementara itu, Rofinus Edison Risal (Ichal) selaku Pengurus Archipelago Foundation (AF) menerangkan latar belakang dibentuknya AF. Dalam penilaiannya, ia masih menemukan banyak ketimpangan di Manggarai Barat, karena itu ia merasa terpanggil untuk turut membantu pemerintah meyelesaikannya, baik dari segi fisik, mental, emosional, soft skill hingga hard skill. 

“Kami berinisiatif untuk berpartisipasi dalam membangun Manggarai Barat, kerena kami menyadari penuh masih banyak ketimpangan yang terjadi di daerah ini.  Walaupun di saat yang bersamaan begitu banyak bantuan dari pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan infrastruktur tetapi hasil riset kami juga begitu banyak masalah yang harus kita tuntaskan bersama dan ini tidak hanya menjadi beban pemerintah tetapi menjadi beban semua warga Manggarai Barat, beban kami sebagai generasi muda," jelas Ichal yang juga sebagai Ketua DPD SMSI Mabar itu. 

Ichal memastikan, Archipelago sudah siap untuk melaksanakan agenda-agenda solutifnya dalam mewujudkan SDM yang bermutu demi kemajuan Mabar.

“Dan kami juga sudah menyiapkan beberapa solusi misalnya pendamping kelompok UMKM melalui Archipelago Academy Pengusaha Muda Mabar, Archipelago Academy Desa Wisata, Ranger Goes To School bersama BTNK, Sekolah Demokrasi, Circle of Trust, dan masih ada lagi program lainny,” pungkas jurnalis Mabar tersebut. 

Sebelumnya, untuk membangkitkan semangat kaum muda sekaligus sebagai pengenalan kepada publik, Archipelago mengawalinya dengan turnamen futsal bertajuk “Achipelago Futsal Competitio.”

“Archipelago Foundation yang resmi diluncurkan pada hari ini disahkan melalui SK Kemenkumham yang dibantu oleh Notaris Billy Ginta,” tutup Ichal. 

Untuk diketahui, turnamen Futsal ini diikuti oleh 11 club antara lain ; Kapas, Alexis, Arnavat, Batu Cermin, Gerbang Selatan, Komodo Airport, Bhineka Muda, Kelapa Gading, TSC, Vamos dan Bea Cuka Fc.

Sementara itu, turnamen ininjuga didukung oleh Pemda Mabar, Polres Mabar, Brimob, Postntt.com, Medialabuanbajo.com, Pos Kupang, Local Collection, Green Cheery, Alla Cofe dan Master Se`i.


Halaman